Quand c’est bon, il n’y a pas de secret.
Il faut notamment des partenaires de confiance.
Découvrez ici qui ils sont !
Abattoir de porc régional implanté au milieu d'un bassin de production, son approvisionnement est constitué uniquement d'animaux issus de la région Hauts-de-France.
Actuellement, il emploie un peu moins de 200 personnes et traite environ 8000 porcs par semaine. De par son process traditionnel garantissant une prestation de qualité et du fait de sa forte implication à travers différentes filières régionales, Bigard St Pol sur Ternoise commercialise une importante partie de ses produits en région.
Cette société créée dans les Halles de Lille en 1964 est spécialisée dans la découpe de porcs. Depuis 1993, elle s'est installée sur l'actuel site de Capinghem, avant d'être cédée à Hervé Coulmont en 2013.
L'entreprise s’attelle aujourd’hui à travailler un porc local à forte valeur ajoutée, offrant de multiples possibilités de découpes, et propose des produits élaborés et de la saucisserie. Défenseurs de l'élevage régional, du bien-être animal et du « né, élevé et abattu » dans notre région, Michel Mouille met tout en oeuvre pour aider et mettre en avant tous les talents des hommes de notre terroir.
Créée en 1958 par Marcel PRUVOST, l’entreprise PRUVOST LEROY est un groupe familial grossiste en viandes dans la région des Hauts-de-France basé sur les sites de Douai et Saint- Hilaire-Cottes.
Sa stratégie repose sur des engagements forts ainsi que sur l’expérience et les compétences de son personnel. De l’amont à l’aval de la production, PRUVOST LEROY travaille particulièrement sur la qualité de ses produits.
De par son berceau rural des Hauts-de-France, cette entreprise s’efforce chaque jour à faire le lien entre les producteurs locaux et les consommateurs.
ATELIERS / INSTALLATIONS / EQUIPEMENTS
Pour faire le meilleur, il faut avoir le meilleur.
Pour cela nous ne travaillons qu’avec ce qu’il y a de mieux en matière d’équipement et de matière première.
1.
Chaque étape de fabrication est contrôlée par notre Service Qualité pour nous assurer une qualité produit optimale et une traçabilité irréprochable pour nos clients.
2.
Nous sommes en lien permanent avec les éleveurs de la région et les abatteurs découpeurs pour nous assurer de la qualité premium.
3.
Tous nos produits sont réalisés avec une matière première fraîche de moins de 48 heures après abattage.
4.
Nous avons notre propre équipe de découpe composée de vrais professionnels de la viande, qui respectent le produit grâce à leur savoir-faire reconnu et leurs techniques.
ÉLABORATION / PRODUIT / CONDITIONNEMENTS / COMMERCIALISATION / TRANSPORTS
De la sélection à la dégustation, beaucoup de règles doivent être respectées.
Des règles d’hygiène d’abord, mais aussi des règles relevant
de la tradition et de l’art charcutier. Et enfin des règles propres à notre histoire, à notre région et à notre éthique. En voici quelques-unes que nous sommes heureux de partager avec vous et qui font de Méplon une entreprise régionale reconnue pour son sérieux.
1.
Gage de respect de la tradition et des méthodes traditionnelles, le salage, le barattage et le moulage se font de façon artisanale, en respectant les consignes laissées par le fondateur de l’entreprise Gérard Méplon.
2.
Depuis 2023, les légumes utilisés pour nos recettes sont systématiquement frais et issus de la région.
3.
Nous remettons en cause l’utilisation des nitrites dans les préparations de nos jambons et développons de nouvelles recettes pour les remplacer.
4.
Toutes les matières premières que nous utilisons proviennent exclusivement de la région Hauts-de-France et respectent un cahier des charges strict et précis propre à nos fabrications.
> Equipe de Villeneuve d'Ascq / Equipe de Maubeuge
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